一次性口罩短缺引發日本業界反省

Overhead shot of protective face mask, isolated on white with clipping path.

作為防止感染新型冠狀病毒的對策,向所有家庭分發布口罩的工作17日啟動。雖然有專家指出布口罩防止感染的效果不充分,但據稱效果更好的一次性無紡布口罩缺貨問題嚴重。廠商方面表示“如果要向所有家庭分發,布口罩是唯一的選項,沒有辦法”,另一方面也出現了對長期缺貨反省的說法。

“對口罩供給能力不足的現狀感到非常抱歉。”日本國內口罩最大巨頭尤妮佳社長高原豪久在16日首相安倍晉三與民間企業管理層舉行的電視會議上這樣表態。

除了受疫情擴大影響需求驟增之外,此前占國內流通約七成的來自中國進口幾乎中斷導致“供需平衡完全被打亂”(巨頭公關人士語)。各企業讓國內工廠以全天候態勢運轉,夏普等不同行業新加入的情況也接連不斷。目前每月7億只左右的國內生產能力與消除缺貨問題相差甚遠。

各企業提高對醫療機構等出貨比例的現狀也導致店面缺貨。政府對增產方面的設備投資提供補貼,予以支援,但另一位相關人士消極地表示“從設備投資到生產開始至少需要幾個月時間,若口罩不足問題得到消除,有可能出現設備過剩的情況”。依賴來自被有關部門出口限制所左右的中國等供給不穩定地區進口的狀態當前或將持續。