歐洲各國應對疫情舉措存在差異 意大利仍是歐洲疫情中心

新型冠狀病毒正在人口稠密的歐洲大陸上快速傳播,但由于既想保護公眾健康,又想盡量避免干擾經濟,歐洲各國政府應對疫情的舉措存在差異。

意大利、法國、英國和瑞士等國已采取激進做法,禁止舉辦大型活動并下令進行大規模篩查。另一方面,德國、奧地利、西班牙和大多數斯堪的納維亞國家則強調需要適度行動,以限制該病毒以及應對舉措對社會和經濟的影響。

上述不同做法凸顯出,在這個政治邊界對病毒傳播幾乎不構成阻礙的大陸上,協調危機管理體系存在巨大難度。從中也暴露出歐洲領導人的焦慮情緒,他們擔心在疫情沖擊下,持續性的經濟低迷可能轉變為全面衰退。

德國總理默克爾(Angela Merkel)周末表示,作為歐洲人口最多的國家和最大經濟體,德國的反應將是謹慎而溫和的。德國已報告了約160例確診病例。

德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)周一稱∶“我們一定不能讓疫情破壞剛剛出現的經濟復蘇。”

知情人士稱,默克爾和奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)上周通電話時一致同意避免關閉邊境,也盡量不采取任何會中斷供應鏈和對商業產生不利影響的措施。

雖然意大利已宣布措施來緩解疫情對該國經濟強勁的北部地區的沖擊,但德國和奧地利官員稱,目前不計劃采取財政刺激措施。意大利北部是目前歐洲疫情最嚴重的地區。

由于面對的是一種新型病毒,政府很大程度上是隨機應變。不過世界衛生組織(World Health Organization, 簡稱WHO)稱贊中國采取嚴格措施應對疫情。

WHO已建議受疫情影響國家啟動最高級別的衛生警戒,并對所有非典型肺炎患者進行新冠病毒檢測。雖然大約80%的感染者只有輕微的不適感,但部分患者可能會出現嚴重的呼吸問題和器官衰竭。

德國、奧地利和其他國家尚未遵從上述建議,沒有禁止舉行大型公共活動,也沒有下令大規模關閉學校和幼兒園。德國周一將警戒級別設為“中度”。德國和其他國家已將檢測范圍限定為那些有疫區旅行史或與感染者有接觸史的有癥狀人士。流感癥狀嚴重的人偶爾會接受檢測。

周一,托管新冠病毒信息的德國政府服務器超載,電話熱線無法接通。許多醫生抱怨說,德國地區級衛生部門沒有給予充足的指導建議或物資支持,在緊急情況下他們最需要衛生部門提供此類資源。

官員們對這些批評作出回應,稱他們必須平衡一些優先事項。一位參與這次危機管理的德國政府高官稱∶“我們不能像中國那樣做,這會引發恐慌,導致超市出現搶購和銀行遭到擠兌,任何應急措施都會對企業和實體經濟產生負面影響。”

柏林Charite醫院病毒科主任Christian Drosten周一在新聞發布會上稱,不管怎樣,德國“一年都有大約85萬的人死亡”。該院是德國最大的醫院。

截至周一晚間,西班牙報告確診病例114例。該國官員稱,他們的重點是控制小范圍的疫情爆發,但沒有取消公共活動的計劃。西班牙當局表示,如果感染病例增加,他們可能會考慮暫時關閉馬德里和巴斯克地區(Basque Country)的一些學校,并禁止體育賽事等公共活動。

西班牙當局表示,西班牙的許多病例都是從意大利輸入的。例如,五名意大利游客在加那利群島被檢測出新冠病毒陽性。上周,在他們下榻的酒店里,約有1,000人被隔離。

西班牙衛生部衛生警報和緊急事件中心主任Fernando Simon說∶“目前在西班牙,我們仍處于防控階段。在這個階段,這個時候,我們不建議暫停社會活動。”他特別提到了西班牙全國各地計劃在3月8日國際婦女節舉行的游行活動。

相比之下,意大利政府已在1月31日宣布進入醫療緊急狀態,這賦予了中央政府高于地方政府的權力。同一天,意大利禁止了所有直飛中國的航班,成為當時唯一這樣做的歐盟國家。

然而,盡管采取了這些措施,意大利仍然成為歐洲新冠病毒危機的中心,據該國民事保護署(Civil Protection Agency)的數據,截至周一意大利確診病例達到2,036例。其中52人死亡,149人痊愈。目前意大利已經成為全球確診人數第三高的國家,僅次于中國和韓國。

在疫情較為嚴重的北方地區,意大利對一些城鎮進行了全面封鎖,并且對20,000人進行了檢測,許多人都沒有癥狀。這些地毯式的檢測顯示,陰性比率較高,之后有關部門實施了更具針對性的方法,只檢測有癥狀的患者。

在鄰國瑞士,所有參與者超過1,000人的活動都被禁止,包括足球比賽和政治集會。一份政府聲明顯示,瑞士政府已定于下周召開危機峰會,與企業、工會和地方政府討論潛在財政和貨幣刺激政策。

法國的感染病例數量與德國大致相當,該國禁止進行人數超過5,000人的所有集會,部分地區還禁止了一切公共活動。為了遏制疫情,該國政府建議人們見面勿要握手,放棄傳統的親吻臉頰的問候方式。

英國方面已有40例確診病例,衛生部門對逾13,500人進行了病毒檢測,以努力追蹤潛在的攜帶者。目前為止,檢測的重點是那些從亞洲、伊朗和意大利回國的人以及與感染病例有過接觸的人。在世界最繁忙機場之一的希思羅機場(Heathrow Airport),醫務人員全天候對來自中國的旅客進行檢查。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)周一主持召開了高階大臣和醫療官員會議討論進一步的措施。政府還授予衛生專業人員扣留有傳播病毒風險患者的法律權利。有關方面還會在幾天內推出一項關于減緩病毒傳播速度最佳應對方法的宣傳活動。

英國目前還沒有取消體育賽事或其他大型集會。約翰遜周一表示,在大多數情況下,人們應該如常行事。

英國政府將于周二宣布進一步的防疫措施。英國政府周一晚些時候表示,其中包括鼓勵員工盡可能待在家中以及擬備一份退休醫護專業人員名冊,如有需要可要求他們提供服務。

約翰遜在一份聲明中稱∶“冠狀病毒極有可能在未來幾天或幾周內更廣泛地傳播,因此我們正在做一切可能的準備。”