日本33個都道府縣對食品放射性物質進行自主檢查

共同社2月27日電,27日通過共同社問卷調查獲悉,鑒于東京電力公司福島第一核電站事故,日本33個都道府縣就中央政府要求的品類以外食品自主進行了放射性物質檢查。列舉的理由均為確保食品的安全和安心。不過在未檢出放射性物質的情況下,也有地方政府表示對繼續檢查感到負擔。專家指出,中央政府應當給出停止的判斷。

中央政府原子能災害對策總部的指南中稱,東日本17個都縣要對野生蘑菇和水產品等進行檢查。就對象外地區和品類進行調查的費用由地方政府負擔。

33個都道府縣除了這17個都縣外,遍及北海道至沖繩的全國各地。關于繼續自主檢查的理由,“消除消費者不安”、“防止形象受損”的聲音接連不斷。宮城、福島、東京等列舉了“生產者和流通商家的請求”。

在有的國家對日本產食品目光嚴厲的情況下,也有地方政府以出口為目的進行自主檢查。青森針對蘋果和大米等,山梨針對葡萄,愛媛以小鰤魚等水產品為對象。

33個都道府縣中有32個就今后的自主檢查回答稱“現階段繼續”、“期限未定”。島根縣調查在縣內處理的所有牛肉,但表示“由于沒有超過標準值的情況,正在探討本年度末結束”。

已有17個府縣存在停止檢查的品類。原因包括未檢出放射性物質、商家不再請求。

關于對中央政府的要求,除了補助檢查費用外,埼玉和德島要求徹底向消費者廣而告之食品的安全性。

公益財團法人“食品安全安心財團”理事長唐木英明指出:“地方政府相互關注動向,獨自下決心結束自主檢查很難。考慮到平衡風險與成本,或許由中央政府發出停止的號令也好。”