東亞地區避免訪問日本 貿易往來蒙上陰影

為防止新型冠狀病毒肺炎疫情擴大,韓國衛生部門呼吁國民不要前往日本旅行等,避免訪日的傾向在東亞逐漸擴大。日本1月貿易統計數據也明確顯示對中國的進出口均有下滑。看不見的病毒顯然開始給人員和貨物往來蒙上了陰影。

▽不要赴日

“日本被投以嚴厲目光。”在國內疫情蔓延的形勢下,國土交通省干部表情苦澀地說。

韓國衛生部門本月11日以“防止傳染病流入”為由,建議國民不要赴日本等地旅行。中國臺灣衛生部門也在14日指出市內傳染可能已經發生,就赴日發出了提醒。

1月27日起禁止出境團隊游的中國大陸、韓國、中國臺灣是2019年訪日游客數排名前三的國家和地區。再加上中國香港,訪日游客數合計達2236萬人次,占全體的70%。

關于因日韓關系惡化此前驟減的韓國游客,去年11月下旬起赴日旅游預約也開始增加,“可見逐漸恢復的跡象”(日本觀光廳長官田端浩語),正是受到期待之時卻遭遇了疫情。政府力爭的“觀光立國”似乎難以避免受到大打擊。

▽何時結束

2009年新型流感蔓延之際,日本國內首個感染病例確診的5月的訪日游客比上年同期減少了34%。6月下旬,時任國交相金子一義以許多感染者已被治愈為由,向國內外發出安全宣言稱“只要每個人都致力于洗手和漱口等,就能與平時一樣放心旅行”。

此次即將舉辦東京奧運會和殘奧會,到7月開幕前能多早宣布安全成為焦點。

立教大學旅游系教授東徹指出“與災害不同,傳染病有著看不見的恐懼感,若無法在初期行動中控制住,影響將長期持續”,“要舉辦奧運,大概需要宣布(疫情)結束作為讓人放心的因素”。

▽貿易停滯

日本財務省19日發布的1月貿易統計數據(初值)顯示,對華出口較上年同月減少6.4%,來自中國的進口則減少5.7%。

出口方面,半導體等主力電子器械大跌。因春節放假在1月減少的部分通常會在2月加上,呈現急速回升,但中國經濟恢復正常路途遙遠,認為“大概2月以后對華出口也難免低迷”(SMBC日興證券語)的看法擴展開來。

也有意見擔憂源自中國的供應鏈(零部件的采購及供應網)混亂會影響各國的生產,導致全球貿易陷入停滯。

東芝首席財務官(CFO)平田政善指出:“給人以形勢正在惡化的印象,難以把握其影響。半導體遭受巨大影響,很難認為可以按計劃漂亮地完成銷售目標。”