日本檢方曾要求對戈恩設數十億日元保釋金

8日采訪相關人士獲悉,已逃亡至黎巴嫩的日產汽車公司前董事長卡洛斯?戈恩(65歲)在日本被拘留的去年2月,辯方向東京地方法院申請保釋時,東京地方檢察廳曾表示反對,并基于戈恩擁有一百數十億日元資產的推算而主張若要保釋“應設定至少數十億日元的保證金”。辯方反駁稱戈恩并沒有檢方所主張的資產。地方法院當時以大幅低于檢方要求的10億日元(約合人民幣6437萬元)保證金首次批準保釋。

據分析,戈恩為逃亡投入了大量資金,用于私人飛機及多名協助者。檢方將與東京警視廳聯手,以違反《出入境管理及難民認定法》等嫌疑展開調查,并清查資金來源。

戈恩計劃于當地時間8日在貝魯特召開記者會。

因違反《公司法》(特別瀆職)及《金融商品交易法》等罪名被起訴的戈恩曾更換辯護律師團。新律師團去年2月28日申請了保釋。

據相關人士透露,檢方在反對保釋的意見中指出,戈恩的個人資產包括現金、股票和金融商品等,價值合計達一百數十億日元,主張若不設定數十億日元以上的保證金則無法遏制其逃亡。

然而,辯方反駁稱“現金資產不多,數億日元較合適”,地方法院也予以追認,以10億日元批準了保釋。戈恩于去年3月6日獲得保釋。

戈恩去年4月4日因涉嫌讓日產支付給阿曼代理店的資金回流被再次逮捕和拘留。他再次獲得保釋時的保證金僅為5億日元,合計為15億日元。

戈恩逃亡后,地方法院于去年12月31日決定取消保釋,并沒收全部15億日元。

東京地檢特搜部7日對涉嫌在搜查階段的證人詢問中作偽證的戈恩之妻卡羅爾?納哈斯(53歲)取得了逮捕證。