美國的大、中、小型學校中都有一流學府

對于心中的理想大學,學生們通常都很在意它的規模??有人喜歡小巧舒適的學校,有人喜歡龐大宏偉的校園,有人喜歡不大不小的學校。好消息是,排名靠前的學校規模各異,可供學生自由選擇。

小型院校會說他們的社區關系緊密,能給予本科生特別的關注。更多課程是由貨真價實的教授在教,而非研究生。在小規模院校就讀,身邊能記得住你名字的師生會更多。

大型院校往往坐擁龐大資源、海量設施以及四通八達的關系網,可吸引數以萬計的本科生。加州大學伯克利分校(University of California, Berkeley)本科生教務主任鮑勃.雅各布森(Bob Jacobsen)稱,“這是事實,在伯克利,你會和本科生一起上課,參加一些五、六百人的課程,但你能上諾貝爾獲獎者、奧斯卡獲獎者、普利策獲獎者的課。”該校共有約三萬名本科生,在《華爾街日報》/《泰晤士高等教育》美國大學排名(Wall Street Journal/Times Higher Education College Rankings,簡稱WSJ/THE排名)的總榜單上排名34位。

榜單顯示,規模最大的100所院校的平均排名高于100所規模最小的院校。但在頂尖院校中,大小院校的占比幾乎相當∶百強院校中有33所小型院校,即本科生人數不超過3,000人的院校;35所中型院校,即本科生人數在3,001-10,000之間的院校;以及32所大型院校,即本科生人數超過1萬人的院校。

不管是大型還是小型院校,它們都在努力克服各自規模帶來的缺陷。比如,一些規模較小的學校通過打造細分領域獲得了成功。克萊蒙特.麥肯納學院(Claremont McKenna College)有約1,400名本科生,主打政府、金融等相關專業,同時,該校也通過克萊蒙特學院聯盟的其他學院,為學生提供了更廣泛的課程。該校在總榜單上位列第38位。

“我們沒有35個院系,我們只有差不多10個院系,但每個都很出色,”克萊蒙特.麥肯納學院的教務主任戴安娜.格雷夫斯(Dianna Graves)表示。

小型院校對本科生的額外關注也體現在了更高的畢業率上。在WSJ/THE排名的畢業率指標中,小型院校的平均得分比大型院校高11%。

美國一些小型私立院校的經濟狀況堪憂。科班大學(Corban University)的總排名低于600名,本科生約有1,000人,該校的戰略計劃副總裁史蒂夫.薩蒙斯(Steve Sammons)表示∶“當學生人數低于1,200人時,資金問題確實會變得非常棘手。”相比之下,一些排名較高的知名小型院校則資金充裕,尤其是東北地區的一些院校。另一方面,大型院校多為公立學校,由于政府資金有限,它們也面臨著財務上的挑戰。WSJ/THE總排名中,資源指標占到30%的權重,而資源最豐富的50所院校中,有14所小型院校,大型院校只有五所。

吸引招聘企業走進校園,也是小型院校面臨的一道難題。歐扎克斯學院(College of the Ozarks)的總排名在400名開外,該校招生辦主任馬爾齊.林森(Marci Linson)表示,在吸引企業方面,他們很難與那些坐擁數萬名本科生的學校競爭。“在我們這種以文科為主的小型院校,你可能不會看到知名企業絡繹來訪的場面,”林森博士表示。

與此同時,大型院校也在想方設法以更好的方式來管理眾多學生的個人需求。中佛羅里達大學(University of Central Florida)總排名311位,目前,該校正通過一套計算機系統來分析學術數據趨勢,以鎖定需要學業幫助或專業變更的學生。該校有逾4.8萬名本科生,是WSJ/THE排名榜中學生人數最多的院校,但并不是所有學生都適合這樣的大學校。同樣,榜單中人數最少的學校??克拉克大學(Clarke University)只有不到800名學生,也不是每個人都適合。

“終歸還是要看學生自己喜歡什厶樣的學校,”中佛羅里達大學臨時校長小薩德.西摩(Thad Seymour Jr. )表示。