法國進口葡萄酒數量下跌與代理商獲利相關

2018年,中國從法國進口葡萄酒數量下跌了14.4%。法國葡萄酒與烈性酒出口聯盟(FEVS)這樣宣布道。而在此前,中國消費法國葡萄酒量一直在穩定增長,其中,2017年增長了25%。對于法國來說,這樣的跌幅是非常敏感的。要知道,中國位列法國葡萄酒銷售世界前五大市場之列。

也許,葡萄酒進口量跌與中國經濟增速放緩有關。2018年,從諸多指標看,中國市場在10年時間里首次出現下跌。汽車、智能手機和不動產銷售量衰退。但很難說也觸及到了酒類產品。據中國海關統計資料,2018年上半年,酒類產品進口增長了9.3%,增量達3.9億升。價值上看,增長更為明顯:達19億美元,增幅為17.6%,

研究發現,在法國葡萄酒進口量跌背景下,從其它國家進口、主要從澳大利亞、智利和美國進口的此類產品數量卻增加了。很大程度上,原因在于良好的貿易條件。其中,中澳自貿區協議生效后,酒類產品進口關稅縮減了20-30%。其結果是,2017年澳大利亞出口中國的葡萄酒總值增加了63%。然而,需求增長原因并非完全在于貿易條件。2018年,美國出口中國的葡萄酒量同樣也增長了。據加州葡萄酒協會(California Wine institute)資料,向中國出口增長了14%。這樣的結果,還是在中國2018年4月對美國葡萄酒實施報復性的15%關稅后出現的。

除了國家關系外,中國人自身的口味和習慣也在發生變化。人民大學重陽金融研究院高級研究員周戎在接受衛星通訊社采訪時這樣指出。

他說:“2018年不僅中國從法國的葡萄酒進口量下降,從全球看,2018年1-11月中國葡萄酒進口量同比下降了5.1%。但是,我們忽略了一點,盡管葡萄酒進口量下降了,但進口額卻增長了10.1%,說明外國的葡萄酒價格上漲了,以及中國需要更高質量的外國葡萄酒。中國目前是居世界前五的重要葡萄酒消費國。在中國,葡萄酒的消費人群不僅是中產階級和高端人士,很多年輕人也開始消費葡萄酒,中老年人出于養生也開始加入到飲用葡萄酒的行列。2018年1-11月澳大利亞對中國的出口較2017年同期高出了29%,中國占澳大利亞出口份額的比重達到了34.1%,從來沒有任何一個國家在澳大利亞出口份額中占比這么大。即便是20世紀80年代澳大利亞和日本的貿易關系達到頂峰的時候,日本也只占澳大利亞出口份額的28%。現在是世界上多數國家都存在一定的反美情緒,但是民眾也都承認美國商品的質量。還有一點值得注意的是,中美貿易戰是美國政府發動的,不是美國的企業發動的。澳大利亞也是如此,中澳之間的矛盾體現在政府間,并不見得中澳企業之間有多么尖銳的矛盾。”

法國葡萄酒銷售下降,原因在于價格昂貴。金融類媒體《財新》寫道。法國葡萄酒是首批進入中國市場的葡萄酒之一。這和來自澳大利亞、智利和南非的葡萄酒是不一樣的。相應的,從這些國家購買的葡萄酒價格也低很多。值得一提的是,在中國零售市場上,卻并未感受到價格上的差距。也就是說,進口商在從新葡萄酒國家上貨可獲得更多的利潤。《財新》還指出,中國消費者暫時還不能分清葡萄酒口味的細節之處。因此,商店里貨架上法國葡萄酒數量減少,并不能讓中國消費者感到不適。